Telp: 08115188048 Rental Mobil Harian, Mingguan, Bulanan Dan Tahunan, Terbaik, Terbesar dan Terpercaya Di Kalimantan Selatan

order_wa-1140x380

Jumat, 29 September 2017

11 Tempat Wisata Kulineran Menurut Mas Anas Kalimantanku

1. Soto Banjar Novi


Diantara sekian banyak penjual soto Banjar, saya sangat merekomendasikan soto hasil olahan warung Soto Banjar Novi di Jalan Haryono MT dekat Simpang Telawang. Warung tenda yang hanya berjualan dari siang hingga jam 10 malam ini menjual soto Banjar yang otentik dan enak. Kekuatannya adalah ada di kuah nya yang pekat karena bumbunya. Pesanlah soto atau nasi sop nya, sama-sama nikmat. Karena antara soto dan nasi sop nya menggunakan kuah dan racikan yang sama. Bedanya hanya pada nasi dan ketupat nya saja. Tambahkan seporsi sate bumbu kacang, hmmm sensasinya makin sempurna!

Soto Banjar makin nikmat dengan sate ayam

2. Lontong Orari

Ini adalah cara orang Banjar menikmati lontong dengan kuah santan yang gurih ditambah lauk ikan haruan, ayam atau telor bebek yang dimasak dengan bumbu masak merah. Uniknya, lontong nya berbentuk segitiga panjang. Tekstur nya lembut sekali. Lontong Orari bukanlah nama makanan, melainkan nama rumah makan yang menjual lontong khas Banjar. Buka dari pagi hingga pagi lagi, menjadikan siapa saja leluasa untuk datang kapan saja ke Lontong Orari yang terletak di Kampung Melayu Darat, Banjarmasin ini. Saran saya pesanlah separo saja, karena biasanya lontong porsi full akan dikasih dengan dua buah lontong. Bagi saya, satu lontong saja sudah setara dengan satu porsi nasi.

Lontong Orari dengan lauk ikan haruan
3. Ketupat Kandangan di Warung Mama Dina

Warung nya kecil dan sederhana sekali, tapi menu Ketupat Kandangan yang mereka jual boleh ditanding dengan olahan serupa yang ada di kota asal nya di Kandangan sana. Ketupat Kandangan adalah masakan suku Banjar yang terdiri dari potongan ketupat, kuah santan berbumbu dan lauk ikan haruan atau bisa juga telur bebek asin. Uniknya, cara menyantap Ketupat Kandangan adalah dengan cara meremas-remas ketupat dengan tangan hingga hancur dan bercampur dengan kuah nya. Biasanya makan ketupat kan dengan menggunakan sendok makan, nah makan ketupat khas kota Kandangan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan ini beda sendiri. Bagi wisatawan dan warga lokal di Banjarmasin yang ingin mencicipi ketupat yang nikmat banget, coba saja bertandang ke ketupat Kandangan Warung Mama Dina di Jalan Pangeran Antasari tepat di seberang Hotel Blue Atlantic. Buka dari pagi hingga siang saja. Cocok untuk sarapan pagi. Warung Mama Dina adalah tempat kuliner Banjarmasin yang sangat saya rekomendasikan. Mereka buka dari jam 7 hingga 10 pagi saja, saran saya datanglah jam 8 atau 9 saja, karena stok ketupatnya dijamin masih ada. Silakan bandingkan dengan penjual ketupat yang lain, rasanya ini yang paling enak diantara yang enak.

Ketupat Kandangan di Warung Mama Dina


4. Itik Panggang Abadi

Bagi saya, menu ayam dan bebek/itik panggang di warung ini sangatlah rekomendasi. Saya malah selalu datang kesini jika lagi ingin makan siang bebek atau ayam bakar. Penyajian nya sangat khas, karena dibarengi dengan limpahan saos tomat dan kuah kecap manis yang sudah dicairkan dengan bumbu khas Banjar. Tak sekedar itu, kita juga akan disuguhi dengan semangkok kuah sop ayam yang segar dan enak. Ayam dan bebek itu dipanggang dengan bumbu khas Banjarmasin, lalu kemudian dicincang kasar sebelum akhirnya sampai ke meja kita. Perasan air jeruk nipis menambah nikmat menu yang disajikan RM. Itik Panggang Abadi yang beralamat di Jalan Soetoyo S persis disamping kampus LP3I ini. Mereka buka dari pagi hingga sore saja. Jangan lupa untuk beli kue bikang dan roti pisang yang biasa dijual di dekat pagar rumah makan. Dijamin kenyang dan puas..!

Porsi lengkap di RM. Itik Panggang Abadi


5. Soto Kuin Bundaran Bang Madi

Jika sebelumnya saya bahas soto Banjar olahan nya Soto Banjar Novi di Jalan Haryono MT, nah kali ini saya akan bahas soto yang ada di Kayutangi, Banjarmasin. Lokasinya berada persis di halaman kampus Politeknik Hasnur di Bundaran Kayutangi. Itu kenapa nama nya Soto Kuin Bundaran atau biasa disebut Soto Bundaran. Kuah nya dijamin enak dan gurih, karena kaya akan bumbu rempah khas Banjar. Cuma dilidah saya, kuah nya agak sedikit hambar. Tapi jangan khawatir, kita bisa minta garam tambahan. Disini porsi soto dan nasi sop nya sangat berlimpah. Bahkan suiran ayam nya juga banyak sekali. Jika belum puas, maka kita bisa memesan sayap atau paha ayam nya. Soto Banjar Bundaran hanya buka dari pagi hingga siang hari sekitar jam 2 saja. Harga nya bersahabat, sekitar Rp. 17 ribu saja sudah termasuk segelas teh. Dibanding soto terkenal di Banua Anyar itu, saya lebih menjagokan Soto Kuin Bundaran ini. Silakan saja Anda coba dan bandingkan mana yang lebih enak ( kembali ke lidah masing-masing ).

Nasi Sop di Soto Banjar Bundaran


6. Mie Bancir Agus Sasirangan

Mungkin bagi Anda, mie bancir masih agak aneh didengar. Tapi bagi orang Banjarmasin, mie ini sudah familiar bagi mereka. Bancir dalam bahasa Banjar adalah waria atau bencong. Nah, mie bancir maksudnya adalah mie tanggung yang bukan mie kuah dan bukan juga mie goreng. Karena penyajian nya, mie bancir agak berkuah namun agak kering juga. Kuah mie bancir biasanya dibuat dari air rebusan yang berasal dari kaldu ayam yang sudah dicampur dengan bumbu khas Banjar lain nya. Salah satu penyedia mie bancir adalah Mie Bancir Agus Sasirangan ( runner up Master Chef Indonesia ) di Jalan Brigjen Hasan Basri Kayutangi, Banjarmasin. Buka dari pagi hingga jam 11 malam. Mie bancir disini juga dilengkapi aneka topping, seperti ayam panggang, telur bebek, pangsit dan ceker ayam. Ada juga mie bancir original yang tanpa topping apa-apa. Ada penjual mie bancir lain di daerah Pekauman, nama nya Mie Bancir Merasa Maka Tahu. Disini mie bancir disajikan dengan campuran saos tomat, tak heran warna mie nya sangat merah. Jika ditanya mana yang lebih enak, saya mantab memilih olahannya Agus Sasirangan ( kembali ke selera masing-masing ). Selamat mencoba mie waria eh mie bancir...!

Mie Bancir di Mie Bancir Agus Sasirangan


7. Sari Patin

Patin adalah ikan tawar yang paling digemari di Kalimantan Selatan termasuk kota Banjarmasin. Siapa saja doyan menyantap ikan yang kaya akan protein ini, baik patin yang dimasak panggang, goreng, pepes maupun kuah. Nah, olahan patin bisa kita temui dibanyak rumah makan khas Banjar di seluruh pelosok Banjarmasin. Salah satunya adalah Sari Patin di Jalan Brigjen Hasan Basri, Kayutangi Banjarmasin. Di depot yang buka dari pagi hingga sore ini menjual olahan patin dari berbagai cara, panggang, goreng, pepes hingga kuah. Tak hanya patin saja, ada ikan lais, ikan baung, ikan haruan dan lain sebagainya. Semuanya enak. Saya kadang bingung mau makan patin yang mana jika ke depot yang selalu ramai pengunjung ini. Harga yang mereka patok memang agak lebih mahal dari yang lain, tapi apa salahnya kita membayar lebih untuk mendapatkan patin yang enak?

Panggangan ikan sungai di Sari Patin


8. Nasi Kuning Warung Pondok Bahari

Bagi lidah saya, nasi kuning yang dijual di Pondok Bahari adalah salah satu yang enak di Banjarmasin. Porsi nya banyak, bumbu nya enak dan ikan haruan nya juga besar. Nasi kuning adalah menu sarapan bagi warga Banjar, tapi saat ini nasi berwarna kuning ini juga disantap kapan saja, baik pagi, sore hingga malam hari. Penjual nasi kuning banyak tersebar di seluruh kota, terutama di pagi hari. Acil-acil Banjar ( wanita suku Banjar ) banyak menjual nasi kuning di tepi-tepi jalan. Nasi kuning biasanya disantap dengan ikan haruan, ayam dan telur yang sudah dimasak dengan bumbu masak habang khas Banjar. Nasi kuning ada yang disajikan dengan membungkusnya dengan daun pisang atau bisa juga langsung disajikan dengan piring. Saya lebih suka nasi kuning yang langsung disajikan dengan piring, karena bumbu masak habang nya lebih segar ketika ditumpahkan diatas nasi nya. Ada penjual nasi kuning lain yang terkenal seperti Nasi Kuning Rahmat di Pasar Lama dan Nasi Kuning Cempaka di Pasar Niaga.

Nasi kuning ikan haruan di Pondok Bahari


9. RM. Patin Hj. Husniah

Warung makan ini sangat sederhana dan terpojok di dalam pasar tradisional di tepian Sungai Martapura, Banjarmasin. Tapi soal cita rasa olahan patin, jangan pernah diragukan lagi. Ini adalah penjual patin paling enak di Banjarmasin. Banyak pejabat dan penikmat kuliner yang makan patin di RM. Patin Hj. Husniah yang berada di Pasar Lima atau tepat berada di seberang SwissbelHotel Banjarmasin itu. Mereka menjual patin sungai, bukan patin tambak. Sehingga dijamin enak karena tekstur dan rasa ikan patin sungai lebih enak ketimbang patin hasil budidaya. Tak heran, patin disini dipatok dengan harga yang sedikit lebih mahal. Pesanlah patin goreng dan gangan asam kepala patin atau sayur santan nya. Ini menu andalan mereka yang paling banyak diburu. Potongan-potongan daging ikan patin digoreng dengan bumbu kunyit yang nikmat. Lalu disajikan dengan kepala patin yang dimasak gangan asam atau sayur santan khas Banjar. Jangan lupa untuk mencocol patin tersebut pada sambal terasi/acan yang biasanya diperas dengan jeruk nipis atau potongan mangga muda. Saya jamin ini akan menjadi pengalaman kuliner yang tak terlupakan.

Ikan Patin goreng yang disajikan dengan sayur santan


10. Nasi Itik Gambut Tenda Biru

Warung penjual bebek/itik ini berada agak sedikit jauh dari kota Banjarmasin, yakni di Gambut, Kabupaten Banjar. Sekitar 20 menit berkendara dari Banjarmasin. Disini menyediakan olahan itik yang dimasak dengan bumbu khas Gambut. Nasi putih dan itik tersebut dibungkus ke dalam daun pisang. Warung yang berada disamping Pom Bensin Gambut ini selalu diramaikan oleh pengunjung, mulai dari pagi hingga malam hari. Pengunjung yang makan disini seakan-akan tak pernah putus. Menurut saya Nasi Itik Gambut Tenda Biru adalah salah satu penjual nasi itik khas Gambut yang sangat rekomendasi. Harga nya Rp. 20 ribu perporsi sudah termasuk minuman.

Nasi itik/bebek khas Gambut


11. Bubur Banjar di Depot Soraya

Saya bukanlah penggemar bubur. Tapi jika ditanya dimana penjual bubur yang enak dan cocok dilidah saya, maka mantab akan saya jawab bahwa bubur di Depot Soraya lah yang paling enak. Berlokasi di Simpang Telawang, dekat Bank UOB Buana, buka dari pagi hingga malam. Dibanding bubur khas Bandung, saya lebih suka bubur Banjar. Karena tekstur nya lebih padat, rasanya enak dan topping telur bebek rebus nya bikin ketagihan. Yang unik dari bubur di Banjarmasin adalah telur bebek tersebut direbus dengan campuran kecap, sehingga tak heran putih telur nya menjadi warna coklat gelap. Di Depot Soraya, bubur disajikan dengan aneka menu pelengkap seperti irisan hati ampela dan perasan jeruk nipis. Enak sekali...!

Bubur Banjar di Depot Soraya
Dari pengalaman saya berkeliling kota-kota di Kalimantan, sejauh ini Banjarmasin lah yang paling beragam kuliner lokal nya. Pontianak menduduki posisi kedua dalam hal kulineran. Warga Banjar di Banjarmasin sangat dikenal mahir mengolah masakan khas yang tak kalah enak dari daerah lain nya. Yuk ke Banjarmasin, mencicipi aneka kuliner Banjar sambil menyaksikan kehidupan sungai nya. Dijamin unik dan berkesan.
Dan Jangan Pernah lupa, untuk dapat meng akses itu semua bisa memakai Jasa Rental Mobil Banjarmasin Terbaik Se Kalimantan Selatan